Радикулит – это сложное заболевание. Оно связанно с воспалением или зажатием корешка спинного мозга. К симптомам, которые сопровождают эту болезнь можно отнести следующие: боль в шее или спине, слабость в мышцах и нарушение чувствительности. Отметим, что вышеуказанные симптомы чаще всего встречаются в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.
В современном мире, к сожалению, радикулит довольно распространенное явление. По статистике, преимущественно он встречается у людей старше 40 лет. Развитие болезни происходит на фоне остеохондроза. При этом межпозвоночные диски становятся хрупкими из-за потери эластичности, а соответственно и уменьшается их высота. В результате чего диск не выдерживает нагрузки и трескается. Затем через эту трещину полужидкое ядро диска просачивается в позвоночный канал, тем самым раздражая и сдавливая нервный корешок, в результате чего и появляется радикулит. Также радикулит может появиться из-за возникновения так называемых остеофитов (костные наросты на позвонках, формирующиеся из-за уменьшения высоты дисков). Такие наросты сдавливают нервные корешки, вызывая при этом острую боль. Одной из особенностей радикулита является то, что он довольно быстро развивается и легко может перейти в хроническую форму.
Вероятно, сейчас Вы задались таким вопросом: из-за чего может появиться радикулит? Он может стать следствием травм, перенапряжения мышц, переохлаждения и межпозвонковой грыжи. Важно отметить, что радикулит может возникнуть абсолютно в любом отделе позвоночника. К основным его видам можно отнести: шейный радикулит (неприятные симптомы появляются на фоне протрузии диска), шейно-грудной радикулит (возникает из-за малой подвижности грудного отдела) и самый распространенный — пояснично-крестцовый радикулит (появляется из-за грыжи межпозвоночного диска, артрита или протрузии).
Если у Вас появились первые симптомы радикулита, ни в коем случае не стоит ждать, что все пройдет само. Для того, чтобы это заболевание не перетекло в хроническую форму нужно как можно скорее обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это ни к чему хорошему не приведет. Прогрессирование радикулита может даже привести к инвалидности. Поврежденный участок тела со временем начнет терять чувствительность, и в итоге может оказаться парализованной.
Вас поразил радикулит, но нет времени сидеть в огромной очереди государственной поликлиники? В Краснодаре множество частных клиник, но как сделать правильный выбор? Наши опытные специалисты помогут Вам избавиться от радикулита и его последствий. Клиника «ОЗОН» — это качественное лечение по разумной цене!