Травматология относится к хирургическим специальностям, так как для устранения патологии врачом необходимо оперативное вмешательство с использованием специальных приспособлений, аппаратом и т.д.

Врач-травматолог занимается лечением повреждений механического характера мягких тканей, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата (мышц, связок, суставов, костей и т.д.).

Все механические повреждения, с которыми работает врач-травматолог, можно разделить на несколько типов:

  • Ушибы. Этот вид травм небольшой по силе воздействия. Как правило, ушибы не сопровождаются функциональными и структурными повреждениями. Исключением являются ушибы внутренних органов, ушибы спинного и головного мозга, которые могут представлять собой серьезную опасность для жизни человека.
  • Раны. Они представляют собой повреждения кожных покровов и глубжележащих тканей. Все раны можно разделить на колотые, резаные, рваные и ушибленные. Такое разделение делается в зависимости от способа нанесения раны и травмирующего агента.
  • Вывихи. Для этого повреждения характерны нарушения внутрисуставных поверхностей относительно друг друга. Довольно часто вывих сопровождается внутрисуставным переломом.
  • Сдавливания. Этот вид травмы приводит к функциональным и анатомическим нарушениям в сдавливаемых тканях и органах. Если сдавливание происходит длительное время, то возникшие нарушения обратить нельзя.
  • Переломы. Эти повреждения представляют собой нарушение целостности костной системы человека. Все переломы можно разделить на вколоченные, компрессионные, вдавленные, со смещением и без такового.
  • Растяжения. Этот вид травм представляет собой механическое растяжение связок и мышц, сопровождающееся функциональными нарушениями  и болевым синдромом. Большие по силе растяжения могут привести к разрыву связок и мышц.
  • Сотрясения. При такой травме отсутствуют видимые невооруженным глазом повреждения и анатомические дефекты. Нарушения можно обнаружить только на микроскопическом уровне. Сотрясения характеризуются функциональными расстройствами. Яркий пример – это сотрясение головного мозга.

Лечение всех типов повреждений должно проводиться комплексно. Комплексный подход подразумевает как хирургические, так и терапевтические методы. Объем хирургических вмешательств определяется обширностью и типом травмы.

Врачи-травматологи нашего медицинского центра имеют высокую квалификацию, что позволяет им проводить качественное лечение. Большой опыт работы позволяет вправить вывих всего за несколько минут, а ведь вправление вывиха также относят к операциям, но осуществляющимся амбулаторно (в поликлинике или травпункте). Также в амбулаторных условиях осуществляется и обработка и зашивание многих ран. Такие травмы, как множественные переломы крупных костей требуют серьезного хирургического вмешательства. В таких случаях используется металлоостеосинтез (пластины, стержни и спицы) или аппарат внешней фиксации.

Медикаментозное (терапевтическое) лечение травм и повреждений в травматологии состоит сочетания приема различных лекарственных препаратов (антибактериальные, кровоостанавливающие, обезболивающие) и обездвиживанием и наложением повязок на поврежденный участок с применением гипсовых повязок и шин. По необходимости травматолог обращается за помощью к специалистам других направление медицины (терапевт, ЛОР, хирург и т.п.).

Записаться на прием к врачу-травматологу нашей медицинской клиники можно по телефонам, указанным в разделе «Контакты».